Alimentos ajudam IPC a cair na prévia do IGP-M

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Os alimentos ficaram mais baratos para o consumidor em agosto, de acordo com a primeira prévia do Índice Geral de Preços – Mercado (IGP-M) deste mês. O resultado foi o que mais contribuiu para a desaceleração do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), de 0,16% para 0,03%, informou a Fundação Getulio Vargas (FGV), nesta segunda-feira (11).

Segundo o Estadão, o  grupo Alimentação mostrou recuo de 0,23% na leitura anunciada nesta segunda. Na primeira prévia de julho, a alta havia sido pequena, de apenas 0,01%. De acordo com a instituição, hortaliças e legumes cederam 10,18% na primeira prévia de agosto, contra queda de 6,51% em igual índice do mês passado. Pesaram menos no bolso das famílias a batata inglesa (-23,01%) e o tomate (-15,59%).

Além dos alimentos, outras quatro classes de despesa desaceleraram na primeira prévia de agosto, de um total de oito pesquisadas. Três grupos tiveram deflação, como Vestuário (0,36% para -0,39%), diante das roupas 0,53% mais baratas; Educação, Leitura e Recreação (0,30% para -0,13%), com a queda de 1,27% nas diárias de hotéis; e Comunicação (0,13% para -0,44%), influenciada pela tarifa de telefone móvel, que cedeu 0,01%. O grupo Saúde e Cuidados Pessoais também perdeu força, de 0,49% para 0,45%, com contribuição dos itens de cuidados pessoais (0,71% para 0,53%).

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