O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou queda de 0,75%, no período de 23 de fevereiro a 1 de março, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 22 de fevereiro era R$ 654,26 passou para R$ 649,34 no dia 1 de março.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
- Alimentação = -0,61%
- Limpeza = -0,05%
- Higiene Pessoal = -2,55%
A variação no mês de março/2018 ficou em -0,15% (base 28/2/18).
No período de 23/2/18 a 01/3/18, os produtos que mais subiram foram:
- Leite UHT (litro) 4,09%
- Salsicha avulsa (kg) 2,22%
- Linguiça fresca (kg) 1,62%
- Margarina (250g) 1,47%
- Ovos brancos (dúzia) 1,42%
As maiores quedas foram:
- Papel higiênico fino branco (com 4 unidades) -6,37%
- Leite em pó integral (400g) -4,00%
- Farinha de trigo (kg) -3,85%
- Carne de primeira (kg) -3,55%
- Frango resfriado inteiro (kg) -2,83%
Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 22 tiveram queda de preço, 13 apresentaram alta e quatro permaneceram estáveis. Os produtos que mais contribuíram para a queda no período, em pontos percentuais, foram nesta ordem:
- Carne de primeira (kg) -0,50
- Papel higiênico fino branco (com 4 unidades) -0,18
- Frango resfriado inteiro (kg) -0,16
- Queijo muçarela fatiado (kg) -0,06
- Leite em pó integral (400g) -0,05