A inflação oficial de abril, medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), ficou em 0,22%, abaixo das expectativas de mercado, que apontavam para 0,28%. Os preços de alimentos e bebidas tiveram aumento médio de 0,9% e alguns mostraram até deflação, como a batata-inglesa, devido ao aumento da oferta, e do frango inteiro.
Fernando Gonçalves, gerente do IPCA, explica que, no caso do frango, “a oferta está alta e o consumo baixo. Também pode estar influenciando a questão do embargo europeu, que embora só comece no dia 15 de maio, já afeta o preço do produto”.
Veja os 11 alimentos que ficaram mais baratos em abril:
Item Variação em abril
Batata-inglesa -4,31%
Açúcar cristal -2,80%
Alho -2,60%
Frango inteiro – 2,08%
Frango em pedaços -1,88%
Tomate -1,71%
Arroz – 1,11%
Biscoito -0,92%
Carnes industrializadas -0,70%
Refeição fora de casa -0,55%
Carnes -0,31%
Fonte: IBGE