A Brasil Alimenta e a Envase Brasil, que ocorrem simultaneamente no Parque de Eventos de Bento Gonçalves/RS, começam hoje, 08 e se estenderão até o dia 11 de abril deste ano, sexta-feira. Juntas, as feiras ocuparão mais de 14 mil metros quadrados e deverão reunir cerca de 250 expositores de vários países, atraindo um público profissional superior a 12 mil pessoas em uma geração de negócios da ordem de 60 milhões de dólares. A Newtrade.TV transmite ao vivo, as palestras, debates, além de trazer entrevistas exclusivas sobre as cadeias produtivas de alimentos e de bebidas durante a realização do evento, sempre a partir das 14 horas. Além disto, o Portal Newtrade traz as notícias mais importantes sobre os acontecimentos das duas feiras.
Uma das novidades da edição de 2014 da Brasil Alimenta é a Arena Dinâmica Show. Trata-se de uma arena montada dentro da feira para receber um grande número de eventos de lançamento de produtos, serviços e publicações, incluindo workshops e demonstrações. O espaço concretizará uma programação que foi estabelecida para os quatro dias de feira. A fim de abrir a programação na Arena, um nome de peso na viticultura nacional apresentará seu novo livro. É o pesquisador e autor Eduardo Giovaninni, que lançará seu Manual de Viticultura. A obra aborda todos os aspectos da produção de uvas, tanto para consumo in natura como para industrialização, desde a escolha do local onde instalar o vinhedo até a maturação e a colheita dos frutos. Nela são abordados os tópicos que envolvem todo o processo produtivo em viticultura, o que possibilitará ao leitor a iniciação na prática da produção de uvas.
Na edição anterior, realizada em 2012, ainda com o nome de Semana Internacional Brasil Alimenta, as feiras tiveram mais de 12 mil visitantes e contaram com uma geração de negócios da ordem de 67,2 milhões de dólares. Entre as delegações presentes, havia profissionais de 14 países e de 13 Estados brasileiros. “A feira cresce a cada edição, com novos expositores, e na próxima edição, em 2016, esperamos usar um espaço de exposição ainda maior, com grandes empresas de todas as cadeias produtivas de alimentos e de bebidas”, diz Joaquim Puerta, diretor-comercial da Envase Brasil e Brasil Alimenta.
Programação Envase Brasil e Brasil Alimenta 2014
8 a 11 de abril – visitação das 14h às 21h
8/4 – terça-feira
AUDITÓRIO CENTRAL
14:00 Abertura do pavilhão para visita
Recepção aos vitivinicultores dos polos produtivos brasileiros (Vale do São Francisco, São Roque/Jundiaí, Goiás, Planalto Catarinense, Campos de Cima da Serra, Serra Gaúcha, Alto Uruguai, Serra do Sudeste, Campanha)
14:30 Cerimônia de abertura da Envase Brasil e Brasil Alimenta
15:40 Visitação oficial à feira
16:00 Abertura do Encontro Produtor – O Brasil Vitivinícola
Mesa-redonda: “Impacto das Novas Políticas Setoriais – Modervitis e Lei do Vinho Artesanal” – Coordenação: dr. José Fernando da Silva Protas
Debatedores: RS (Olir Schiavenin), SC (Celso Testolin), PR (Walter Bianchini), SP (José Antônio Boschini), ES (Eudayr Alves Moreira Júnior)
9/4 – quarta-feira
AUDITÓRIO 1
2o Encontro do Pêssego, Nectarina e Ameixa do Rio Grande do Sul
9:00 Manhã de campo – recepção às caravanas de produtores de frutas de caroço em Pinto Bandeira
9:30 Estação de manhã de campo na propriedade do sr. Adélio Longo, produtor de Pinto Bandeira, onde técnicos da Emater abordarão os temas “Cobertura do Solo”, “Manejo de Plantas” e “Tratamento de inverno”
13:30 Traslado dos produtores para o Parque de Eventos de Bento Gonçalves e recepção das suas caravanas
14:30 “Inovação e Mercado: Case Hortifruti” – Palestrante: Fábio Antônio Hertel, diretor de Comunicação e Novos Negócios na Hortifruti
15:45 Palestra: “Raleio Químico do Pessegueiro” Apresentação: dr. Danilo Cabrera
16:45 Palestra: “Combatendo a Mosca da Fruta” Apresentação: dr. Marcos Botton e dr. Dori Edson Nava
AUDITÓRIO 2
1a Conferência Internacional de Segurança de Alimentos
14:00 Abertura do Evento
14:30 Como ganhar competitividade atendendo todo o mercado com a ISO 22000 e a FSSC 22000
15:00 Muraro e Cia.: Case ISO 22000 e FSSC 22000
15:30 Desenho sanitário de equipamento para alimentos e bebidas
16:00 NSF Bioensaios
17:00 Sistema de rastreabilidade e recolhimento da carne do Uruguai – Experiência única no mundo
17:30 Gestão de crises e defesa de alimentos – Os grandes eventos fazem do Brasil a bola da vez?
18:00 Sorvebom: “Dormindo tranquilo com a ISO 22000”
18:30 É Friboi? Tony responde. Como tirar proveito da segurança de alimentos na comunicação com o mercado consumidor
ARENA DINÂMICA
14:30 Workshop da Epamig, pelo Centro Tecnológico do Instituto de Laticínios Cândido Tostes de Juiz de Fora/MG
16:00 Senar – apresentando oficina técnica sobre pulverização em fruticultura
17:00 Sebrae – Workshop
18:00 Workshop Voran/Áustria – Palestrante: Christoph Weidinger – diretor-comercial da Kranz Technology – Treze Tílias/SC – Palestrante: Walter Melik Kranz, CEO – Case – Empresa vencedora do Prêmio Nacional de Inovação/Indústria 2012
19:30 Workshop “Enobrasil” – Palestrante: Charles Edgar Bocchese, abordando o assunto: “Baco Premium Software” para vinícolas e integração com hardware nos processos de produção
10/4 – quinta-feira
AUDITÓRIO 1
15:00 Palestra com Samuel Cavalcanti, diretor da BodeBrown – Tema: “O Renascimento da Cerveja Artesanal”
16:00 Palestra com Walter Faria, presidente do Grupo Petrópolis – “O Case Cervejaria Petrópolis – Itaipava 100%”
17:00 Palestra com Geovane Krug de Borba, vice-presidente-comercial da Brasil Kirin – “O Case Brasil Kirin – Schin Porque Sim!”
AUDITÓRIO 2
Quality Wine
14:15 Alimentação fora do lar e valorização da gastronomia brasileira: oportunidade para alavancar o consumo dos vinhos brazucas Ricardo Castilho, diretor-editorial da revista Prazeres da Mesa
15:15 Case Aprazível e o sucesso da sua carta de vinhos brasileiros Rodrigo Albuquerque, sommelier do restaurante Aprazível
16:30 “Case Wine: Perspectivas e Oportunidades para o Vinho Brasileiro no E-Commerce” – Anselmo Endlich, diretor-executivo da Wine
ARENA DINÂMICA
14:30 “Dedo de Prosa” – Workshop da Epamig, pelo Centro Tecnológico do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
16:00 Senar – apresentando oficina técnica sobre pulverização em fruticultura
17:00 Workshop “Brazicolor, Tendências para Rótulos Especiais” – Palestrante: Verônica Jardel, gerente de Desenvolvimento de Negócios da Wine & Spirits – Avery Dennison – South America
18:00 Workshop “Speidel”/Alemanha – Palestrante: Alexander Haupt – diretor-técnico
19:30 Workshop “Enobrasil” – “Nova válvula ‘única’ eletropneumática Gai: A Grande Novidade no Envase de Espumante, Vinho e Cerveja” – Palestrante: Gianpaolo Dogliani, da Gai Macchine Imbottigliatrici
11/4 – sexta-feira
AUDITÓRIO 1
14:30 “A Influência dos Equipamentos no Rendimento dos Produtos Lácteos” – Mário Augusto Passos de Paula, mestre queijeiro e gerente sênior da Bela Vista Produtos Enzimáticos Ltda.
15:30 “As Vantagens da Barrica, Bases Físico-Químicas da Relação Madeira/Vinho” – dr. Nicolas Vivas/Itália, diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Tanoaria Demptos
16:30 “O Case Natique/Osborne” – Luís Henrique Munhoz, presidente da Natique/Osborne
AUDITÓRIO 2
Quality Wine
15:30 “O Case Cavalera, a Experiência Além do Produto” – Alberto Hiar, “o turco loco”, diretor criativo e proprietário da Cavalera
16:30 “A Experiência do Vinho no Ambiente Digital” – Sebastian Torres, fundador da Wineducation Marketing Online e Social Business
16:30 “Conquistando o Novo Consumidor, Estratégias, Ferramentas e Resultados” – Jael Lena, diretor de Marketing da Wineducation Marketing Online e Social Business
ARENA DINÂMICA
15:00 “Dedo de Prosa” – Palestra técnica ministrada pelos profissionais da Epamig, pelo CT/Instituto de Laticínios Cândido Tostes
16:00 Senar – apresentando oficina técnica sobre pulverização em fruticultura
17:00 Workshop “Toneleria Demptos”/França – Palestrante: Jerôme Marty, diretor-comercial para Espanha e América Latina
18:00 Workshop “WFT–VIN Pilot”/Áustria – Palestrante: Klaus Deschka, sócio-proprietário