{"id":1021573,"date":"2019-11-25T10:23:09","date_gmt":"2019-11-25T13:23:09","guid":{"rendered":"https:\/\/newtrade.com.br\/?p=1021573"},"modified":"2019-11-25T12:00:29","modified_gmt":"2019-11-25T15:00:29","slug":"geracao-de-jovens-que-quer-beber-menos-impulsiona-mercado-de-cervejas-sem-alcool","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/newtrade.com.br\/economia\/geracao-de-jovens-que-quer-beber-menos-impulsiona-mercado-de-cervejas-sem-alcool\/","title":{"rendered":"Gera\u00e7\u00e3o de jovens que quer beber menos impulsiona mercado de cervejas sem \u00e1lcool"},"content":{"rendered":"
Se a brit\u00e2nica Becky Kean quiser algum dia organizar uma festa com \u00e1lcool em sua cervejaria, ela vai ter que comprar bebidas em algum outro lugar. Isso porque a empresa da jovem, a Nirvana Brewery, localizada em Londres, s\u00f3 produz cervejas sem \u00e1lcool.<\/p>\n
No card\u00e1pio h\u00e1 sete tipos deferentes da bebida, de pale ale a stout, at\u00e9 uma com ch\u00e1 verde. Nenhuma delas, entretanto, capaz de deixar os clientes b\u00eabados.<\/p>\n
Um d\u00e9cada atr\u00e1s, bares como o Nirvana talvez fossem incompreendidos ou ridicularizados. Sim, a cerveja sem \u00e1lcool existe h\u00e1 bastante tempo – uma das pioneiras, a Kaliber, da cervejaria Guinness, foi lan\u00e7ada em 1986 -, mas costumavam vender pouco e, por isso, n\u00e3o chegavam a ganhar destaque no portf\u00f3lio das marcas.<\/p>\n
Em geral, elas eram do estilo pale lager, de um dourado p\u00e1lido, e n\u00e3o muito agrad\u00e1veis ao paladar dos bebedores – que quase sempre se restringiam ao motorista da rodada ou a gr\u00e1vidas.<\/p>\n
Mas tudo isso mudou nos \u00faltimos anos, diante de um aumento expressivo no volume de cervejarias artesanais dos dois lados do Atl\u00e2ntico e do crescimento no n\u00famero de pessoas que decidem beber menos ou eliminar completamente o \u00e1lcool da vida.<\/p>\n
Essa combina\u00e7\u00e3o permitiu que se multiplicassem nos \u00faltimos anos os r\u00f3tulos de cervejas com baixo teor alco\u00f3lico ou sem \u00e1lcool de diferentes estilos.<\/p>\n
A tend\u00eancia aparece nos indicadores de vendas. Segundo a consultoria brit\u00e2nica CGA, o com\u00e9rcio de cervejas com baixo teor alco\u00f3lico ou sem \u00e1lcool no Reino Unido avan\u00e7ou 28% em volume nos 12 meses at\u00e9 fevereiro deste ano, na compara\u00e7\u00e3o com os 12 meses imediatamente anteriores.<\/p>\n
A Alemanha tamb\u00e9m vive momento parecido, onde, de acordo com a Associa\u00e7\u00e3o Alem\u00e3 de Produtores de Cerveja (DBB), uma em cada 15 cervejas vendidas hoje no pa\u00eds n\u00e3o tem \u00e1lcool.<\/p>\n
N\u00e3o surpreende, portanto, que uma quantidade cada vez maior de cervejarias artesanais como a Nirvana venha optando por produzir apenas cervejas sem \u00e1lcool ou com baixo teor alco\u00f3lico.”Abrimos o neg\u00f3cio em 2017 e j\u00e1 estamos fabricando perto de meio milh\u00e3o de garrafas por ano”, diz Becky, de 29 anos.<\/p>\n
“H\u00e1 pouco tempo come\u00e7amos a exportar para a Escandin\u00e1via e para a Su\u00ed\u00e7a e estamos de olho nos mercados da \u00c1sia e da Am\u00e9rica do Sul.”<\/p>\n
A jovem conta que o pai \u00e9 alco\u00f3latra em recupera\u00e7\u00e3o – e ela queria que ele tamb\u00e9m pudesse frequentar seu bar e beber uma boa cerveja. “Pra muitas cervejarias a bebida sem \u00e1lcool \u00e9 algo complementar, que vem depois, mas n\u00f3s quer\u00edamos que este fosse nosso \u00fanico foco.”<\/p>\n
Mas o que \u00e9 exatamente uma cerveja sem \u00e1lcool? A pergunta pode soar est\u00fapida, mas no Reino Unido ela n\u00e3o tem uma resposta t\u00e3o \u00f3bvia – \u00e9 preciso olhar para dois percentuais que parecem semelhantes, mas s\u00e3o bem diferentes.<\/p>\n
Em boa parte da Uni\u00e3o Europeia e nos Estados Unidos, uma cerveja \u00e9 considerada sem \u00e1lcool quando tem teor alco\u00f3lico igual ou menor que 0,5%.<\/p>\n
J\u00e1 no Reino Unido, esse percentual limite \u00e9 menor, de 0,05%. L\u00e1, uma cerveja com 0,5% de \u00e1lcool s\u00f3 pode ser chamada de “desalcoolizada”. Como a terminologia n\u00e3o \u00e9 das mais simp\u00e1ticas, a maior parte das cervejarias brit\u00e2nicas opta por classificar as bebidas como “de baixo teor alco\u00f3lico”.<\/p>\n
As cervejas estrangeiras com teor alco\u00f3lico entre 0,05% e 0,5%, entretanto, podem sem vendidas como “sem \u00e1lcool” no Reino Unido – elas n\u00e3o precisam adaptar o r\u00f3tulo \u00e0s normas locais.<\/p>\n
“Um sujeito n\u00e3o consegue ficar b\u00eabado com uma cerveja com 0,5% de \u00e1lcool n\u00e3o importa o quanto ele beba”, diz Rob Fink, cofundador da Big Drop Brewing Company.<\/p>\n
“Para voc\u00ea ter uma ideia, uma banana madura ou uma fatia de p\u00e3o podem conter 0,5% de \u00e1lcool.”<\/p>\n
“Isso \u00e9 importante, porque \u00e9 poss\u00edvel fazer cerveja de excelente qualidade com um teor alco\u00f3lico de 0,5%, mas \u00e9 bem mais dif\u00edcil fazer o mesmo com teor alco\u00f3lico de 0,05% – \u00e9 preciso arrancar o \u00e1lcool quase que completamente, o que acaba comprometendo muito do sabor”, afirma o produtor.<\/p>\n
Tamb\u00e9m baseada em Londres, a cervejaria de Fink s\u00f3 produz cervejas com baixo teor ou sem \u00e1lcool – e exporta 40% da produ\u00e7\u00e3o para Noruega, Dinamarca, Finl\u00e2ndia, Su\u00e9cia e Canad\u00e1.<\/p>\n
Comparada \u00e0 europeia, a ind\u00fastria mundial de cerveja sem \u00e1lcool ainda est\u00e1 engatinhando, diz Bill Shufelt, um dos fundadores da cervejaria americana Athletic Brewing. Mas est\u00e1 expandindo r\u00e1pido.<\/p>\n
Quando montou sua empresa em Connecticut em 2017 com a proposta de produzir apenas bebida sem \u00e1lcool, o cervejeiro ouviu de muita gente que estava louco. “As pessoas faziam piada – mas isso sempre mudava quando elas experimentavam nossas cervejas.”<\/p>\n
A Athletic vende hoje seus produtos em todo o pa\u00eds e recentemente come\u00e7ou a exportar tamb\u00e9m para o Reino Unido.<\/p>\n
L\u00e1, o aumento do consumo de cervejas com baixo teor ou sem \u00e1lcool tamb\u00e9m vem sendo puxado pelas gera\u00e7\u00f5es mais jovens, diz o jornalista brit\u00e2nico Jeff Evans, especializado em cerveja.<\/p>\n
“Bebedores mais jovens t\u00eam uma rela\u00e7\u00e3o diferente com o \u00e1lcool”, afirma. “Eles bebem quando est\u00e3o afim, mas muitas vezes n\u00e3o se importam de se divertir sem \u00e1lcool”<\/p>\n
“Eles tamb\u00e9m est\u00e3o mais ligados \u00e0 ind\u00fastria de cervejas artesanais, marcada pela experimenta\u00e7\u00e3o e pelo foco no sabor. Junte as duas coisas e a combina\u00e7\u00e3o \u00e9 o que estamos vendo hoje: uma expans\u00e3o do setor de bebidas de baixo teor alco\u00f3lico ou \u00e1lcool zero.”<\/p>\n
A isso ele acrescenta ainda o fato de que as cervejarias t\u00eam cada vez mais conseguido desenvolver m\u00e9todos de fabrica\u00e7\u00e3o que preservam o sabor da bebida sem \u00e1lcool e criar bebidas que s\u00e3o uma “excelente alternativa” \u00e0s tradicionais.<\/p>\n
A participa\u00e7\u00e3o das cervejas sem \u00e1lcool no Brasil ainda \u00e9 pequena, mas o mercado tamb\u00e9m tem assistido \u00e0 chegada de novos r\u00f3tulos em paralelo ao crescimento das cervejarias artesanais – que saltaram de 70 para 700 no pa\u00eds nos \u00faltimos 10 anos, de acordo com a Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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