Índice de preços dos supermercados registra leve variação de 0,28% em março

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Após o setor supermercadista apresentar uma leve tendência à deflação no mês de fevereiro, o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela APAS/FIPE, voltou a registrar aumento em março de 0,28%, de acordo com o relatório divulgado pela associação.

Um dos principais itens a puxar esse aumento foi a categoria de hortifrutigranjeiros, como o ovo, com 7,65% de alta. De acordo com a APAS (Associação Paulista de Supermercados), o principal motivo desse crescimento está ligado pela forte demanda devido ao período da Páscoa. Isso representa quase 80% da alta no acumulado dos últimos 12 meses.

A Páscoa também teve aumento principalmente no chocolate – com acréscimo de 0,45%, e o bacalhau, com elevação de 1,43% em março, totalizando 19,67% nos últimos 12 meses.

Fonte: APAS/FIPE

Enquanto isso, o arroz e o óleo continuam com a desaceleração nos preços. “No mês passado, o cereal caiu novamente, dessa vez, em -0,58%, assim como o óleo, com -0,64%. Essa última diminuição refere-se também à soja, que teve um recorde durante a safra no período, atingindo no acumulado deste ano, 5,06%”, destaca Ronaldo dos Santos, presidente da APAS.

Segundo o IPS, os legumes, que registraram uma alta de 12,16% em janeiro, fecharam o mês passado com queda de 4,34% nos preços. As frutas também caíram 1,67%, enquanto que as verduras acumulam uma alta neste ano de 19,01%.

Entre os dez produtos com maior aumento em março está o mamão, com 29,56%, seguido pela vagem, com 21,84%. A queda no preço das frutas também chamou atenção no mês passado, com a maçã em (-20,15%), o maracujá (-14,12%) e pelo melão (-7,77%).

 

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